Существует два направления составления рациона для кошек:
1. Преимущественно продукты изготовленные специально для животных, или так называемое кормление «искусственными» продуктами.
2. Преимущественно «натуральное» кормление, то есть мясопродукты и еда которая изобильно имеется в доме.
Каждый заводчик выбирает наиболее приемлемый для него вариант кормления. В этом разделе мы расскажем об "искусственном" питании.
Оптимальный вариант кормления котят и взрослых:
1. Консервы, подогретые в микроволновой печке выдаются 2 раза в сутки взрослым, и 4 раза в сутки котятам, досыта, кто сколько съест, и как только все наедятся и сами отойдут от мисок, сразу же убираются до следующего кормления в холодильник.
2. Сухой корм. Сколько угодно может находиться в миске без ущерба для здоровья, есть только один недостаток. Если корм слишком долго находится на воздухе, теряется его аромат, и коты теряют к нему интерес. Поэтому рекомендуется использовать «автокормушки». Они бывают разных размеров, большие и маленькие. Это очень удобно, корм подсыпается по мере поедания, но далеко не ежедневно, не теряет аромата и не пылится.
Сухие корма лучше приобретать профессиональные, известных и проверенных фирм, суперпремиум класса, таких как Экануба, Роял Канин, Игл Пак, Нутро Чойс (не путать с Нутра). Корма периодически, как только идет спад аппетита, меняются на аналогичные по качеству корма другого производителя.Вне зависимости от возраста всех без исключения котов желательно кормить самым калорийными кормами серии 'Киттен' (для котят).
3. Автопоилка. По аналогу с автокормушкой существуют и автопоилки, а можно использовать просто миски. Вода должна быть изобильно и всегда свежей.
4. Кефир. Обязательно и ежедневно для всех возрастов, особенно важно для мальчиков-котиков. Кислая среда не дает образовываться песку и камням, которые вызывают мочекаменную болезнь. Миски с кефиром стоят возле каждой автокормушки. Тоже досыта, кто сколько хочет и когда хочет. Вся остальная еда, из натуральных продуктов, для разнообразия, как угощение сверх рациона.
|